ру en
Metaverse
26
апреля
2024

Работа художника Александра Дашевского украсила фасад клубного дома DUO

На фасаде клубного дома DUO от компаний HUTTON и V2Group появилась строительная сетка с работой Александра Дашевского «Арки времени». Художник осмыслил историю «Кокоревского подворья» и создал произведение, которое украсило фасад исторической части здания на этапе строительства.

01
04

Проект «Арки времени» был создан Александром Дашевским специально для клубного дома DUO класса de luxe на Софийской набережной, 34/3, расположенного в 700 метрах от Кремля. Работа Дашевского стала символом будущей архитектуры клубного дома. DUO будет состоять из двух частей: первая сохранит оригинальную архитектуру «Кокоревское подворье» авторства Ивана Черника конца 60-х XIX века, а вторая, на месте утраченной, станет новой интерпретацией исходной геометрии, которую разработало бюро Marco Casamonti. В центре фасада будет находиться арка — своего рода мост, соединяющий прошлое и настоящее.

В процессе художник разработал три эскиза, в каждом из которых прошлое играло важную роль. Работа «Арки времени» создавалась как графическое изображение, которое впоследствии было подготовлено для печати в масштабе и смонтировано на фасад здания. Строительная сетка сохранила исходные контуры, технику написания и графическую легкость даже в увеличенном формате. Работа на фасаде стала самым большим произведением Дашевского – размер сетки 27 на 49 метров.

Сюжет картины воссоздает пространство, где современность и традиции одинаково актуальны, что отражает одну из главных идей проекта DUO — неразрывное единение прошлого с настоящим. Работа совмещает элементы архитектурных стилей, связанных с историческим зданием Кокоревского подворья. Постконструктивизм, советский модернизм, сталинская архитектура, иконопись и палладианский стиль сливаются вместе в облике одного здания. Колористика картины отсылает к фирменным цветам клубного дома.

«Работа «Арки времени» изображает такое временное перепутье, где схлестываются и накладываются друг на друга разные хронологии, где из XXI века можно свернуть в бодрое средневековье, из эпохи застоя взмыть в прекрасное послезавтра, где существуют лестницы к разным вариантам будущего. В пространстве работы зритель сам выбирает, чьим современником ему быть, на кого равняться и с чьими деяниями соотносить свои», — рассказал автор работы Александр Дашевский.

Коллекционный дом DUO станет продолжением арт-коллабораций HUTTON с современным искусством. Ранее девелопер сотрудничал с такими художниками, как Данини, Наталья Гончарова, Алиса Спотс, Виктор Поляков. Кроме того, компания 5 раз участвовала в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow.

«Искусство способно визуально преображать среду, кардинально меняя привычное, и приглашать зрителей к размышлению. Оно доставляет эстетическое удовольствие и наполняет смыслом формы. HUTTON активно поддерживает арт-сообщество и мы всегда открыты к совместным проектам с художниками. Размещая паблик-арт на строительной сетке фасада, мы привносим содержание и источники вдохновения в те пространства, которые создаем», — поделилась директор по маркетингу HUTTON Валентина Давыдик.

«Мы рады представить результат нашего совместного проекта с Александром Дашевским. Наш проект продолжает историю Кокоревского подворья, основанного меценатом Василием Кокоревым, как центра притяжения культурной жизни Москвы. Искусство имело особое значение в жизни Кокорева. Под его началом в XIX веке была открыта картинная галерея, а само подворье служило как гостиницей, так и объединением художественных мастерских. С историей ансамбля неразрывно связаны имена творческой интеллигенции: Васнецов, Поленов, Крамской, Репин, Верещагин и многие другие мастера посещали подворье и творили в нем», — отметил партнер V2Group Виталий Грознов.

Семиэтажный клубный дом DUO рассчитан на 49 квартир, включая поистине коллекционные лоты – 4 пентхауса, 2 двухуровневые квартиры, а также роскошный пентхаус площадью 1150 м² с видом на Кремль, собственным лифтом и бассейном. Площадь квартир варьируется от 46 до 1150 м², а большая часть из них имеет виды на Москву-реку. В комплексе предусмотрена современная инфраструктура: подземный паркинг, переговорная и винная комнаты, кинозал, спа, фитнес-зал, колясочная и детская комната.

Работа Александра Дашевского «Арки времени» будет выведена на строительную сетку в период реставрационных работ, окончание которых запланировано на вторую половину 2025 года, срок сдачи дома — 2026 год.