ру en
Metaverse
12
июня
2024

Вечер музыки с Ярославом Тимофеевым при поддержке клубного дома DUO в Noôdome

11 июня в клубном пространстве Noôdome прошел закрытый музыкальный вечер с музыковедом, критиком и участником инди-группы OQJAV Ярославом Тимофеевым. Новое событие клубного дома DUO из серии site specific постановок было посвящено творчеству Петра Ильича Чайковского.

Гости вечера услышали произведения известного композитора в исполнении молодых лауреатов международных конкурсов – скрипача Михаила Усова, пианиста Льва Железнякова и виолончелиста Данилы Владыко. Среди работ прозвучало трио «Памяти великого художника», которое Чайковский посвятил своему другу и наставнику Николаю Рубинштейну.

История клубного дома DUO неразрывно связана с творческой элитой XIX века, которая останавливалась и творила в стенах гостиницы «Кокоревского подворья» на Софийской набережной. Подворье посещали такие мастера искусств, как Лев Толстой, Антон Аренский, Иван Крамской, Василий Верещагин, Антон Чехов, Василий Поленов. Здесь и Петр Чайковский провел не один день и нашел вдохновение для создания опер «Евгений Онегин» и «Мазепа».

«Какова погода? Как у меня хорошо в гостинице. Я отворяю балкон и беспрестанно выхожу любоваться видом на Кремль.» – писал композитора брату в 1880 год.

Сегодня DUO дает подворью новую жизнь. Современный фасад будет состоять из двух частей, соединенных аркой: реконструкции оригинальной геометрии XIX века и новой интерпретации исходных архитектурных решений в утраченной области здания. Подобная дуальность, совмещающая настоящее и прошлое подворья, стала основой для мероприятия, на котором молодые исполнители обратились к незыблемому творчеству Петра Чайковского.

01
09